今回は、オリーブオイルソムリエで
株式会社清風庵(せいふうあん)代表取締役の
高野悦子(たかの えつこ)さんにお話を伺いました。
高野さんは生産者の顔が見える食品の輸出入、
食品・商品開発コンサルティング など
食にまつわるたくさんのお仕事をされています。
この秋、高野さんの開発した
『大分県産かぼす香味 エクストラヴァージンオリーブオイル』が
ANA全日空の国際線ビジネスクラスの機内食に採用されました。
機内食は
「銀鰈(かれい)のソテー 麦のリゾット添え大分県産かぼす風味の白ワインソース」。
なんともまぁ、美味しそうなお名前☆
スタジオでは、高野さんが焼いてきてくださったパンに付けて
オリーブオイルをいただきました。
黄金色に輝くオリーブオイルを口に入れた瞬間に
かぼすのさわやかな香りが広がります!
かぼすならではの酸味はほとんどなく、甘みと苦みのバランスが良かったです。
パンの美味しさを引き立てる控えめさ。
ですが、しっかりと残るさっぱりとした香り。
このフルーティーさの秘密は早摘みで収穫してすぐに加工することだそうです。
そして、ラジオではお伝えしませんでしたが、
高野さんが焼いてきてくださったパンも美味しい!!
ふんわり、もちもちで噛めば噛むほど甘みが出てくる。
販売してほしい!!
(トキハ本店での試食即売会にも、たまに焼いて持っていくそうです。
するとやっぱり、お客様から「このパンも売って!」と要望があるのだそう。)
それもそのはず。
高野さんはフランス・パリの名門料理学校で料理やパン作りを学ばれていたんです。
卒業制作では優秀賞に輝くほどの技術の持ち主。
教えて!農業のメンバー全員、胃袋をつかまれました。
高野さんが開発した
大分県産かぼす香味 エクストラヴァージンオリーブオイルなどは
トキハ本店地下2階で購入できます。
かぼすのほかに、ゆず・キュヴェ パラディ (一般的なオリーブオイル)の
3種類があります。ぜひお手に取ってみてくださいね!
高野さんありがとうございました。
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