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おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

ベリーツ~現地リポート編~

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   2019/01/27

今回は現地を訪れての農業リポートをお送りしました。

伺ったのは、臼杵市の井村地区です。

お話を伺ったのは、JAおおいた 南部事業部 臼杵 イチゴ部会の

匹田賢司(ひきだ けんじ)さんと

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JAおおいた 南部事業部 園芸課の

森竹晧平(もりたけ こうへい)さんです。

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匹田さんのハウスの中に入るとイチゴの甘い香りに包まれました。

高設栽培のため、イチゴの苗が高い位置にあります。

かがまなくていいため、作業しやすいそうです。

匹田さんは現在、25アールの面積でイチゴを育てています。

品種は、20アールがさがほのか、5アールはベリーツです。

1日に200グラムのパック120~130パック分のイチゴを採るそうです。

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匹田さんは就農8年目、ベリーツは育て始めて2作目。

「ベリーツは元気いっぱい」と話してくれました。

先週の放送でもベリーツの元気をどこまで抑えて育てるかを

試行錯誤していると伺いましたが、

実際に見てみると「ベリーツの元気」というのがよくわかりました。

さがほのかに比べて葉っぱの伸びがよく、花の数が多かったです。

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葉が伸びすぎ、花の数が多いと実に栄養がいかず、

実がならないそうです。

摘花したりと手間暇がかかるとのこと。

ですが、匹田さんは

「手をかければかけただけ作物が応えてくれることがやりがい」

と話していました。

ベリーツには何より「味がおいしい」という良さがあります。

また、大玉で色がいいという点は市場評価があがるため

農家としてうれしいと話していました。

(さがほのかは天候によって色が左右されるが

ベリーツは安定して色がいいとのこと)

私もベリーツをいただきました。

太陽の光をいっぱいにあびた採れたてのベリーツ!

甘くて、みずみずしくておいしかったです。

毎回感動する美味しさ、ますますファンになりました。

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臼杵エリアにはイチゴの生産者が16人います。

「来季から新規の農家として30代の2人が加わるんです!」

と森竹さんがキラキラとした目で教えてくれました。

ますます活気づきそうですよね。

JAと生産者が密に連絡を取り合い、情報共有していることも

大分のイチゴの魅力なんだそうです。

大分のイチゴ!目が離せませんね!!

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匹田さん、森竹さん、

そして、声をかけてくださった部会長、ありがとうございました。

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