今回は、
大分市の農産物消費拡大の取り組みなどについてお送りしました。
お話を伺ったのは、
大分市 農林水産部 農政課
農産品流通担当班の 田中香織(たなか かおり)さんです。
田中さんは4月から農産品流通担当班で
大分市の農産物のPRの仕事をしています。
それまでは、果物(ミカンやイチジク・ビワなど)や
米の栽培の指導の仕事をされていました。
大分市の農産物のPRは、
「ニラ豚PR大作戦」や、「りゅうきゅうPR大作戦」、
「豊後料理」などがあります。
その中で今回は、豊後料理について詳しく伺いました。
豊後料理にはいくつかの定義があります。
例えば、
・すべてのメニューに大分産の食材を使用すること。
・大分に伝わる郷土料理をアレンジしたメニューが入っていること。
・大分の自然や歴史などを意識したメニューが入っていること。
などです。
アレンジメニューにはどんなものがあるのか、なども詳しく伺いましたよ!
詳しくは、無料アプリ「radiko」のタイムフリー機能で
お聴きください!
たくさんの美味しそうな豊後料理が載ったパンフレットに
矢田さんもかじりつくように見入っていました。
2019年版は9月の終わりごろから
観光案内所や大分市の施設、ホテルなどで配布予定とのことです。
ぜひ皆さんも、パンフレットをチェックして
豊後料理を楽しんでくださいね。
豊後料理は10月11月の2か月間、各お店で提供されます。
私も大分の美味しいがたっぷり詰まった豊後料理!
食べにいきます!!!!
田中さん、ありがとうございました。
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.