こんにちは。大分県の生産量が9割以上を占めるカボス。
県産カボスの認知度向上と消費拡大を目指し、
カボスを使った料理を写真共有アプリ「インスタグラム」に投稿する
「第2回マイカボ選手権」が始まっています。
マイカボ選手権は、県カボス振興協議会が主催しています。
担当の県カボス振興協議会、有村聖矢さんにお話を伺いました。
有村さんは鹿児島県出身。薩摩隼人です。
大分のかぼすを熱い想いでPRされています!
マイカボ選手権の特別審査員は、
OBSテレビでもおなじみ「男子ごはん」に出演している栗原心平さん!
選手権への参加方法は
1.インスタグラムで「@mykabosu_oita」のアカウントをフォロー
2.かぼすを使ったおすすめ料理の写真を撮影!
3.「#マイカボ選手権」「#かぼす」をつけて投稿
の3ステップです。
かぼすは、クエン酸やビタミンCなどカラダに嬉しい成分を含み、
ジューシーな果汁とさわやかな香りが特徴です。
有村さんは、かぼす果汁をカレーにかけて食べるのがおすすめとの事。
「家庭に伝わるカボスを使った料理など気軽に投稿してください」
とおっしゃっていました。
公式HPを見ると、かぼすの酵母を使ったパンなど
珍しく、見た目も綺麗なものがたくさんあります。
ぜひ参考になさってくださいね。
かぼすをたくさん使って、
かぼすのすばらしさを一緒にどんどん発信しましょう!!
詳しくはホームページhttp://my-kabo.com/をご覧ください。
有村さん、ありがとうございました!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.