OBS大分放送

「あなたなら、何ににしぼる?マイカボ選手権」

記事 >  OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業 > 「あなたなら、何ににしぼる?マイカボ選手権」

   2020/09/06

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

こんにちは。大分県の生産量が9割以上を占めるカボス。

県産カボスの認知度向上と消費拡大を目指し、

カボスを使った料理を写真共有アプリ「インスタグラム」に投稿する

「第2回マイカボ選手権」が始まっています。

20-09-02-14-10-39-064_deco

マイカボ選手権は、県カボス振興協議会が主催しています。

担当の県カボス振興協議会、有村聖矢さんにお話を伺いました。

DSC_7084

有村さんは鹿児島県出身。薩摩隼人です。

大分のかぼすを熱い想いでPRされています!

マイカボ選手権の特別審査員は、

OBSテレビでもおなじみ「男子ごはん」に出演している栗原心平さん!

選手権への参加方法は

1.インスタグラムで「@mykabosu_oita」のアカウントをフォロー

2.かぼすを使ったおすすめ料理の写真を撮影!

3.「#マイカボ選手権」「#かぼす」をつけて投稿

の3ステップです。

かぼすは、クエン酸やビタミンCなどカラダに嬉しい成分を含み、

ジューシーな果汁とさわやかな香りが特徴です。

有村さんは、かぼす果汁をカレーにかけて食べるのがおすすめとの事。

「家庭に伝わるカボスを使った料理など気軽に投稿してください」

とおっしゃっていました。

公式HPを見ると、かぼすの酵母を使ったパンなど

珍しく、見た目も綺麗なものがたくさんあります。

ぜひ参考になさってくださいね。

かぼすをたくさん使って、

かぼすのすばらしさを一緒にどんどん発信しましょう!!

詳しくはホームページhttp://my-kabo.com/をご覧ください。

DSC_7086

有村さん、ありがとうございました!

©2024  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.