記事 > OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業 > 大分県産ブランド「甘太くん」の初出荷式に行ってきました♪
2020/12/06
甘くしっとりとした食感が特徴の県産のサツマイモ
「甘太くん」の今シーズンの初出荷式が11月20日、
大分市豊海の公設地方卸売市場でありました。
わたしも出荷式を取材させていただきました。
朝6時から出荷式が始まりました。
甘太くんは、「べにはるか」という品種のサツマイモを
貯蔵庫で40日以上寝かせることで
糖度を高くした大分県産ブランドのサツマイモです。
この日は、豊後大野市や臼杵市で収穫されたサツマイモが
「せり」にかけられました。この日は約35トンが入荷。
最も高いもので1箱5キロあたり例年並みの2500円で取引されました。
JAおおいた「甘太くん」部会の部会長、後藤聖憲さんは、
「今年は夏に天候不順に見舞われたものの、収穫前に日照量が回復し、
例年並みの糖度を保ち、形状も良いので、ぜひ焼き芋で楽しんでほしい。」
と話していました。
12月末~来年2月に出荷のピークを迎える甘太くん。
今シーズンの出荷は去年より100トン多い、2800トンが見込まれ
来年4月まで県内を中心に関西方面にも出荷される見通しです。
また、青年部会、部会長の後藤謙治さんは、
「蒸すとより甘くなる。大分の味覚を楽しみ、ほっこりしてほしい」
と話していました。
今回は三浦青果店の店主、三浦崇志さんにも登場いただきましたよ。
出荷式を取材し、朝早くからせりが行われ、
沢山の方が手をかけて甘太くんが届けられるのだとわかりました。
活気あふれる雰囲気も市場の魅力ですね。
わたしも甘太くんをいただきましたが、
ねっとりとした食感とクリーミーな味わいで何より甘い!!
とってもおいしかったです(*^^*)
冬はあたたかい焼き芋が恋しくなりますよね。
全国各地の旬の農産物を販売する「JAタウン」の
ホームページからも甘太くんを購入できますよ♪
ぜひ皆さんも冬の味覚「甘太くん」を楽しんでくださいね☆
皆さんお忙しい中、取材に答えてくださりありがとうございました。
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