今回は、お弁当作りの達人をお招きしました。
竹田市からお越しいただきました
日本野菜ソムリエ協会認定教室・「Kawanoの台所」主宰
河野叔子(かわの としこ)さんです。
河野さんは、「おいしいものは人を幸せにする」をモットーに
毎日のおうちごはん・お弁当の作り方を
料理教室やブログなどを通じて皆さんにお伝えしています。
テレビ番組の料理クッキングコンテスト
お弁当部門でグランプリに輝いたり、
お弁当レシピが採用されたりと、
大分のお弁当作りの達人でもあります。
河野さんのお弁当は、赤・青・黄と色のバランスがよく、
野菜中心というところがポイントです。
なんと!
今回は、私・安元のためにお弁当を作ってきてくださいました!!!
春野菜の菜の花やスナップエンドウ、
宮崎の特産品・きんかんたまたま、
大分の郷土料理・とり天、
ひょうたんの形をしただし巻玉子などのおかずに、
グリーンピースごはん、その上には桜の塩漬けや
ウサギの形に抜かれた人参などがトッピングされ、
見た目も栄養もバッチリなお弁当★
見た瞬間に「わぁ~!!!」とみんなで歓声があがりました^^
味ももちろん美味しくて、
「こんなお弁当を作ってもらえるご家族はうらやましいなぁ」
と心底思いました!!!
どうして河野さんがお弁当作りにこだわるのか・・・
そのきっかけは二人の息子さんでした。
高校生になり、
思春期の子供たちとのコミュニケーションツールとして、
お弁当作りに力を入れるようになったそうです。
息子さんたちはその当時何も言わなかったそうですが、
河野さんの愛情がバッチリ伝わっていることは
間違いないだろうと思います!
最後に、お弁当作りを続けるポイントとして、
・自分が楽しみながら作る
・前日の夜に何を入れるか考えておく・・・
など教えてくれました。
他にも河野さんの技が光るお弁当、
気になった方や教室に通ってみたい方は
インターネットで「Kawanoの台所」と検索してみてください♪
私もいつか河野さんのようなお弁当が
作れるようになりたいな~と思いました!
河野さん、また色々お料理の秘訣を教えてくださいね!^^
ありがとうございました!!
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