今回は、大分市の農家・企業・NPO法人が共同で開発した
ニラを使った話題の加工品についてお送りしました。
大分市から
株式会社ハヤミ産業 代表取締役社長
柴田和己(しばた かずみ)さんにお越しいただきました。
ハヤミ産業では、初めは工業用品を作る会社でしたが、
今では農業資材なども作っている会社です。
農家さんと共に、安心・安全な食品を作りたいという想いから、
近年力を入れているのが、大分市の特産品・ニラを使った加工品です。
満を持して、昨年9月に発売されたのが「発酵ニラ茶」。
ニラを発酵させることによって栄養価を高め、
ニラが持つスタミナパワーをさらに強めています!
私もいただきました!!
ニラの香りがしますが、
飲んでみると香ばしさと旨味が口に広がります。
正直初めは「飲みづらいのかな・・・?」と思っていましたが、
飲んでみるとその考えが吹き飛びました!(^^)
さらに、ニラの栄養をカプセルに閉じ込めた商品「加美良」や
ニラのクッキー「二ラッキー」などがあります!!
二ラッキーは、矢田さんも絶賛でした★
今後は、出汁として使えるニラのティーバッグ
「ニラちゃぼ」の発売も予定しているそうです。
これらの商品は、大分市内の
トキハインダストリーあけのアクロスタウン
JA直売所 花野果
大分駅にある豊後にわさき市場
などで販売しています!
大分のニラは今年40周年を迎えました、
今後も安心・安全、そして美味しいニラを期待しています!
みなさんぜひ加工品にも注目してくださいね!
柴田さん、ありがとうございました。
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.