今年度から番組を担当することになりました。甲斐蓉子です。
大分で頑張っていらっしゃる皆さんに、大分の農業についてお伺いします!
大分の農業の魅力に直接触れる機会あること、とても嬉しく思います。どうぞ宜しくお願い致します。
さて、初回は株式会社学食 代表取締役社長の雨川誠さんにお話を伺いました。
学食は大分県のブランド地どり「おおいた冠地どり」の肥育、処理、加工、販売を手掛けていらっしゃる会社です。
その「おおいた冠地どり」は日本で初めて烏骨鶏を交配に用いた柔らかくてジューシーな地鶏です。
烏骨鶏は卵のイメージが強いかと思いますが、お肉も絶品なんです!
冠地どりは交配で烏骨鶏のいいところだけを残しています。
この地どりの特徴は、なんと言ってもお肉の柔らかさ!
煮ても焼いてもパサつかず、とてもしっとりとした肉質なんです。
外食でいただく機会が多い地どりですが、家庭で調理をしてももちろんおいしさを堪能できるとのことでした。
スタジオに商品をお持ちいただきました(^^)
試食にいただいたのは、【チキンバー直火焼】と【岩塩焼き】♪
どちらも湯煎で調理するのですが、今目の前で焼いたかのようなの香ばしさ!お肉の脂の甘さもしっかりと感じられました。
食べる手が止まりません♪
矢田さんも大田さんもあっという間に完食しました☆
学食が手がける加工品もとっても美味しかったです!
雨川さんの今後の目標は「若手生産者を育てる」ことです。
高齢化が進む畜産業界。
このバトンを受け取ってくれる若い畜産農家の皆さんが楽しんで仕事ができる環境を整えたいとおっしゃっていました。
大分の財産とも言える「おおいた冠地どり」。
私も食べて貢献できたらと思います!
雨川さん、ありがとうございました!
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