豊後高田そば認定店に新たなお店が7月1日に認定されました。お店は、昭和の町から車で5分ほどの場所にある『胴搗(どうづき)自家製粉手打蕎麦 地慈ーJijiー(じじ)』です。
「豊後高田そば認定店」は、より美味しい「豊後高田そば」を皆さまに提供するため、厳しい基準をクリアした、「そば打ち(うち)職人(しょくにん)」にのみ与えられ、お店ごとに異なる味わいが楽しめます。
新しく認定されたお店の特徴は、「胴搗(どうづき)製粉」と呼ばれる、杵でつく原理で粉にする製法で、豊後高田そばを使用した十割蕎麦となっております。一般的に、石臼挽きが多いそばの中では、胴(どう)搗き(づき)で作られるそばは全国的に珍しく、希少価値の高いそばです!また、車椅子の方でもできる限り快適に過ごしていただけるような店舗設計となっており、どなたでも安心して来店しそばを食べることができます。
お店の詳細は、「昭和の町・豊後高田市公式観光サイト」でご確認ください。
以上、「新たな豊後高田そば認定店のお知らせ」でした。
名 称: 新たな豊後高田そば認定店のお知らせ
店 舗 名: 胴搗(どうづき)自家製粉手打蕎麦 地慈ーJijiー(じじ)
場 所: 豊後高田市新栄1378-2
問合せ先: 070-8511-8271
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.