記事 > OBSラジオ > 土曜ラジゴジ そらよかろう!
2022/03/25
今回は炭旬さんへ。 別府駅から1分。昼12時から空いている、間違いないお店。 スルメイカの七輪焼きは備長炭でまるっと一杯焼いちゃいます。 肉厚で香ばしいんです。 レバーのねぎ塩がけは炙ったレバーにどさっとネギ塩が乗ってま […]
2022/02/04
今回は、肴膳舎(ごちそうや) いけべ さんへ。 大分県庁近くにある知るひとぞ知る隠れ家的なお店です。 日替わりのおばんざいと定番メニューが美味しいお店。 ログハウスのような内装と暖炉が心地いい。 女将さんの人柄もあたたか […]
2021/12/21
今回は「まるとく」さんへ。 カウンターがある炉端焼きのお店。仕込みは全て、店内で行なっています。 手羽先の唐揚げは、まるとく人気商品。1週間以上特製のタレで漬けていて 冷めてもパリジュワッなメニューです。 そして冬限定メ […]
2021/12/03
今回は「季節料理ちくでん」さんへ。 新宮通りのコンビニ近くにある、創業55年のお店。 和食がメインで、肉、魚、煮物が贅沢に乗った大皿がこのお店の売りです。 圧巻の大皿にのっているのは、ふぐ刺し、渡蟹、マグロ、カツオのたた […]
2021/11/22
今回はサッテージャワ さんへ。 府内にある創業67年、焼き鳥・釜飯・インドネシア料理 のお店です。 まず豚バラ。大分の桜王の豚を使った焼き串。タレは、お店のオリジナル。 豚の甘み、香りがお酒と合う合う! そして定番メニュ […]
2021/11/08
今回は「まぐろ料理専門店 ほとじま」さんへ。 大分県庁隣にある、県内で獲れた新鮮なマグロを食べられるお店です。 まぐろの三点盛りは、本マグロの赤身、中トロ、大トロ。ん~贅沢で極上。 まぐろカツ 外はサクッと、中はジューシ […]
2021/09/10
今回は「北浜チューハイ酒場」さんへ。 6月にオープンしたチューハイ酒場、通称”北チュー” 。 まずはプリプリニンニクエビから。品名の通り、プリップリ。 ニンニクの香りでお酒が止まらない・・・。 続いて豚の足唐揚げ。自家製 […]
2021/08/27
今回は「和彩処おおがみ」さんへ。 知る人ぞ知る、別府・和食の名店です。 まずは刺身盛り合わせ。お刺身ってこんなに甘いんだって気づかされます。 泡塩をつけて召し上がれ。 ※写真は1人前です。 鰻の白焼きは、先に焼いて下調理 […]
2021/08/16
今回は「四季おりおり」さんへ。 佐伯市出身のご主人が丁寧に仕事をした、佐伯のお魚が味わえます。 まずは当日水揚げされた新鮮なお魚を楽しめる刺盛り。 (写真は鯛、シマアジ、マグロ、イカです。) 魚料理以外にも、頬張った瞬間 […]
2021/07/16
今回は「お食事処黒木」さんへ。 亀川駅から徒歩約5分のお店。 ダシに温泉を使う地獄そば、これぞまさに”別府名物”。 中にはパリパリの茶蕎麦が。 鯵寿司は大将がその日に釣ってきた鯵で作る鮮度抜群の一品。 とり天はサクっとフ […]
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.