記事 > OBSラジオ > 土曜ラジゴジ そらよかろう!
2023/02/18
今回は、お食事と焼酎処 割烹辰巳さんへ。 昭和38年から4代続く、宇佐の郷土料理を味わえるお店です。 まずは、どじょうの唐揚げから。 大分県は養殖どじょうの生産量、出荷量全国一位。 骨も食べられるほど柔らかく、外カリッ、 […]
2023/02/03
今回は、居酒屋 漁師の嫁女 沖がるさんへ。 漁師さんが営む、魚料理をメインにした居酒屋で ご家族で経営されているアットホームなお店です。 今回は、刺し盛り6種をご紹介。しめさばにシマアジ、真鯛に太刀魚、 さらに水イカと赤 […]
2023/01/27
今回は、鉄板バル葱屋さんへ。 地元のブランド産品、味一ねぎ。その美味しさを教えてくれるお店です。 代表的なメニューの一つが葱しゃぶ。 香りの良い葱のシャキシャキとした食感と豚肉がベストマッチ。 あ、箸が止まらないって言葉 […]
2023/01/20
今回は豊後高田市にある、寿司割烹 菊八さんへ。 豊富なメニュー数、そして席数も多いお店。 宴会にも少人数の飲み会にも対応してくれます。 お店に入ったらまず、ホルモン炒めを頼みましょう。 プリプリのホルモンがお酒に合わない […]
2023/01/13
今回は、豊後高田市の呑もうっちゃさんへ。 昭和の町にあるアットホームな雰囲気のお店。 食を通じて笑顔を運ぶをモットーにしていて、地元の方に愛されています。 紹介するのは、看板メニューの牛すじ煮込み。リピーター続出のお酒に […]
2023/01/06
今回は、旬彩と魚処 男厨さんへ。 今年で10年目のお店。地元食材を使ったメニューが並びます。 その中からご紹介するのは、とろーり豚の角煮~温玉のせ~。 持っただけでわかる豚肉のトロトロ感と出汁のいい香りに期待大。 さらに […]
2022/12/16
今回は、大衆割烹まるはちさんへ。 創業41年。著名人をはじめ、たくさんの常連さんに愛されるお店です。 大将の想いと工夫たっぷりの料理は、1人で同じ料理を何人前も頼む お客さんがいるんだとか。 おすすめが、もつ鍋。プリップ […]
2022/12/09
今回は、辛島 虚空乃蔵 麦の蔵さんへ。 大分県宇佐市に本社を置く三和酒類が提供する、 自然の光が差し込む暖かな空間。 限定酒はもちろん、大分県産フルーツを使ったカクテルなど オリジナルドリンクを豊富なお酒のア […]
2022/12/02
今回は、辛島 虚空乃蔵 米の蔵さんへ。 2022年5月にオープンした、発酵文化や麹文化、 宇佐地域の魅力や文化を感じられる施設です。 大分県宇佐市に本社を置く三和酒類が提供する、自然の光が差し込む暖かな空間。 一角バー利 […]
2022/11/18
今回は、生一本新宮通り店さんへ。 県産食材を使ったお料理を味わえます。 ご紹介するのは、生一本名物「ももから」。 外はパリッと!中がジュワッと!塩加減も絶妙な定番メニューです。 ももからの前に、とりあえず、の大分代表「り […]
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