記事 > OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業
2023/03/19
今回は高校と企業が連携した農業の担い手育成のプログラム「マイスター・ハイスクール」について 大分県立大分東高等学校の農場主任、住田武彦先生と、マイスター・ハイスクールCEOの原田美織さん、 園芸ビジネス科2年生の上野花華 […]
2023/03/12
今回は、第24回全国果樹技術・経営コンクールで最高賞となる農林水産大臣賞を受賞した 宇佐市山本のブドウ生産者、安部正博さんにお話をうかがいました。 安部さんは、2,7ヘクタールの畑で、ハウス栽培と露地栽培でブドウを育てて […]
2023/03/05
今回は、県内各地を訪ねてのリポートをお送りしました。 お話をうかがったのは、いちご農家の永井正子さんです。 永井さんは、大分市曲で平成28年からいちごの栽培を始めました。 パートで働いていた時に、いちごの“ランナー”の根 […]
2023/02/26
今回は、濃厚な甘みとしっとりとした食感で人気の高糖度さつまいも「甘太くん」について JAおおいた甘太くん部会青年部副部長の後藤憲司さんと、JA全農おおいた園芸課販売課の松川稔彦さんにうかがいました。 後藤さんは就農6年目 […]
2023/02/19
今回は、西日本一の生産量を誇る、大分県のブランド野菜「大分白ねぎ」について、 豊後高田市から大分白ねぎ連絡協議会 担い手部 会長の板清良文さんと JA全農おおいた 園芸販売課の阿南孝造さんにお話をうかがいました。 大分の […]
2023/02/12
今回は、大分市の株式会社Log Styleの代表取締役社長、時松秀豊史さんにお話をうかがいました。 株式会社Log Styleは2013年創業、元祖辛麺屋桝元大分を県内3か所でフランチャイズ展開しています。 辛麺の具材と […]
2023/02/05
今回は中島アナがお休みの為、飯倉アナがピンチヒッターを務めてくれました! スタジオには、佐伯市から自然寺子屋いのちしまゆらいの代表、小寺香里さんにお越しいただきました。 自然寺子屋いのちしまゆらいは、子供たちの教育を通じ […]
2023/01/29
さっぱりとしていて、みずみずしく、料理のバリエーションが豊富な大根。 冬野菜の顔としても知られていますよね。 今回は、県内各地を訪ねての取材リポートをお送りしました。 訪れたのは、竹田市荻町。 JA大分みどり大根部会 部 […]
2023/01/22
今回は県内各地を訪れてのリポートをお送りしました。 お話は臼杵市野津町八里合で有機栽培でお茶を栽培し加工販売まで一環して行っている 株式会社 高橋製茶の代表取締役社長、高橋雄三さんにうかがいました。 高橋製茶では、約8ヘ […]
2023/01/15
今回は「フラワーフェスティバル冬」について、大分県花き消費拡大連合会 事務局長で 大分市稙田にあるフラワーショップ「花えん」の代表、古賀久貴さんにお話をうかがいました。 大分県花き消費拡大連合会は、大分県で作られた花を消 […]
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.