記事 > OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業
2021/03/28
今回は、大分市の特産品のひとつ、「水耕せり」を紹介しました。 お話をうかがったのは、JAおおいた中西部事業部水耕せり部会 副部会長の杉崎竜也さんです。 水耕せり部会は20年程前に発足し、生産量は西日本一を誇ります。 が! […]
2021/03/21
今回は現地リポートをお届けしました! お話をうかがったのは、JAおおいた南部事業部 アスパラガス部会 部会長の波戸崎 孝(はとざき・たかし)さんです。 波戸崎さんは就農5年目。 福岡市で20年ほど過ごした後、Uターンしま […]
2021/03/14
今回は、JAおおいた東部キウイフルーツ部会 部会長の 谷部信幸(たにべ・のぶゆき)さん(66)と JAおおいた東部事業部園芸課指導員の溝口桃太郎さん(42)に お越しいただき、国東で栽培されているキウイフルーツについてお […]
2021/03/07
今回は、宇佐市や中津市や、杵築市、国東市など県北で 生産され関東を中心に出荷している「大分味一ねぎ」の話題です。 「味が一番!」という意味でネーミングされ、 今、生産者が増えている農作物の一つです。 シャキッとした食感で […]
2021/02/28
大分市では、地産地消を推進するため、「にら豚PR大作戦」や 「りゅうきゅうPR大作戦」などの取り組みを通じて、 大分市産の農林水産物のPRを行っています。 今回はその取り組みの一環として開催される、 大分市地産地消感謝祭 […]
2021/02/21
今月6日、大分市で県産イチゴの品質向上と消費拡大を目的とした 「大分いちご果実品評会」が行われました。 この品評会は、県いちご販売強化対策協議会と県園芸活性化協議会が 2019年から開催しています。 県内各地の農家が県オ […]
2021/02/14
今回はJAおおいたパセリ部会部会長の坂本 誉(さかもと・たかし)さんに パセリの魅力についてお話を伺いました。 パセリは大分市内の戸次などを中心に生産されています。 1年を通して周年栽培されていますが、1~2月が旬なのだ […]
2021/02/07
今回は、今が旬のスイートピーについてお伝えしました。 花言葉は「門出」。まさにこれからの季節にピッタリなお花です。 JAおおいた北部事業部花き部会スイートピー分会長の岩男俊紀さんと、 株式会社大分園芸花市場の菊谷晴美社長 […]
2021/01/31
今回は津久見の 移住相談員の 今村祐美(いまむら ゆみ)さんにお話を伺いました。 いま、新型コロナウイルスの影響もあり、 都市部から地方に移住される方が増えていています。 昨年、津久見市観光協会は移住相談の相談窓口を設け […]
2021/01/24
今回ご紹介したのは、大分のオリジナル品種「ベリーツ」です。 ゆふおとめと、かおり野をかけあわせてできたものです。 ベリーツは大分県がおよそ8年の歳月をかけて開発されました。 食味に自信をもってPRしていて、粒が大きく円錐 […]
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.